감기에 걸렸을 때 콧물, 기침, 피로 등 많은 증상이 나타납니다. 감기에 걸리면 병원에 가서 약을 지어먹고 주사를 맞아야 낫는 것은 당연합니다. 하지만 우리가 평소 먹는 음식으로 감기를 치료하지는 못하지만 감기 증상을 완화시켜 줄 수 있는 음식이 있습니다.
또한 이러한 음식은 평소 면역체계를 강화시켜주는 음식으로 감기 예방에 좋은 음식들입니다. 그러면 감기 걸렸을 때 감기 증상을 완화시켜주는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
감기 증상을 완화시켜주는 음식
Johns Hopkins Medicine Health Library에 따르면 감기에 걸렸을 때 그 증상의 정도를 감소시키고 기간을 줄이는 데 도움을 주는 음식이 있습니다. 이 음식들은 면역력을 강화시켜 주지만 감기를 치료하는 효과는 없습니다.
그럼 감기의 증상을 줄여주고 면역력 강화에 좋은 음식에 어떤 것이 있을까요?
감기 증상 완화 음료 - 1. 카모마일 차
NCC(국립통합건강센터)에 따르면 뜨거운 카모마일 차는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 다음과 같은 효과가 있습니다.
- 불면증에 좋다.
- 유용한 항산화제이다. (2020년 항산화제 저널에 발표된 연구에 의해 밝혀짐)
- 아플 때 기분을 나아지도록 도움이 되는 항염증 성분이 있다.
감기 증상 완화 음식 - 2. 체리
Nutrients Journal에 따르면 타르트 체리와 스위트 체리는 비타민C의 함량이 매우 높아 감기 예방 효과는 없지만 증상을 완화하는 데 좋은 도움을 줍니다.
- 천연 멜라토닌 성분으로 인하여 숙면에 좋습니다.
- 7시간 미만의 수면시간은 면역력을 약화할 수 있습니다.
- 말린 타르트 체리를 견과류와 함께 먹는 것이 좋습니다.
감기 증상 완화 음식 - 3. 호두
호두는 가장 흔하게 접할 수 있는 항염증 식품 중 하나입니다. 비타민E, 구리, 엽산 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
- 호두는 우울증 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
- 각종 스트레스는 면역력을 약화시키는 주요 요인이기도 합니다.
- 호두의 일부 영양성분은 체내 에너지를 향상하는 데 좋습니다.
감기 증상 완화 음식 - 4. 마늘
마늘은 예로부터 질병 예방과 각종 감염 및 상처 치료를 위해 사용되어 왔습니다. 뿐만 아니라 일부 연구에 따르면 면역체계를 지원하는 효능도 있다고 합니다.
- Cochrane Data Systematic에 발표된 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취한 사람들은 일반 사람보다 감기에 덜 걸리고 걸린 후에도 증상이 가벼웠다고 합니다.
- 식사를 할 때 마늘 한쪽을 같이 드시기 바랍니다.
감기 증상 완화 음식 - 5. 바나나
감기에 걸리면 식욕이 감소를 합니다. 바나나는 소화하기 가장 쉬운 음식 중에 하나이기 때문에 감기에 걸렸을 때 먹기 좋은 대표적인 음식입니다.
- 바나나는 혈당을 높이고 에너지를 제공합니다.
- 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸에 땀이 날 때 손실이 되는 영양분입니다.
- 생꿀과 같이 섭취하면 좋습니다.
감기 증상 완화 음식 - 6. 생꿀
생꿀은 항균, 항염증 특성이 있습니다. 목을 진정시키고 기침을 완화하는 데 좋아서 취침 전에 카모마일 차에 한 스푼 넣어서 드시면 좋습니다.
- 특히 일부 연구에 따르면 어린이의 기침 완화에 좋습니다.
- 마누카 꿀은 특히 바이러스와 박테리아로부터 인체를 보호해줍니다.
- 바나나에 생꿀을 발라서 드셔도 좋습니다.
감기 증상 완화 음료 - 7. 석류 주스
시중에 파는 합성 첨가류가 들어간 석류주스가 아닌 순수한 석류 주스는 면역력 강화를 지원하는 좋은 음료입니다.
- Nutrients Journal에 기재된 연구에 따르면 석류의 대표 성분인 폴리페놀은 바이러스에 의한 증상을 최소화시켜주는 대표적인 항산화 성분입니다.
감기 증상 완화 음식 - 8. 녹색 채소
녹색 체소에는 면역력에 도움이 되는 주요 영양소와 항염증 및 항산화 성분을 제공합니다. 존스홉킨스 의학 건강학에 따르면 녹색 체소는 많은 수의 면역세포가 있는 장에 면역 최적화 효과가 있는 화합물을 제공합니다.
- 케일, 시금치, 근대
- 마늘, 심황, 후추와 녹색 채소를 올리브 오일에 볶아서 국물을 만들어 드시면 좋습니다.
감기 걸렸을 때 해야 할 것
감기 걸렸을 때에는 면역력 강화에 좋은 음식과 음료를 섭취하는 것 이외에도 충분한 수분을 섭취하는 것도 매우 중요합니다. 우리 몸은 기침을 할 때마다 폐를 통해서 체액이 손실되며 발한으로 인하여 손실이 됩니다. 그러므로 감기 걸렸을 때 다음과 같은 사항을 주의해야 합니다.
- 충분한 수분 섭취
- 염증이나 면역력에 손상을 줄 수 있는 음식은 피할 것 (설탕, 가공품, 유제품, 카페인 및 알코올 등)
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